Flognarde aux poires
LA FLOGNARDE AUX POIRES
Ce dessert, commun à l'Auvergne, au Limousin et au Périgord, a des orthographes très différentes : flaugnarde, flavignarde, flougnarde...Son nom est dérivé de l'ancien français "fleugne" qui signifiait mou, douillet.
Pour cette flognarde de 6 personnes il vous faut :
500 g de poires,
100 g de farine
2 oeufs
100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait
1 CAS de rhum
30 g de beurre + pour le moule
Mettez la farine dans une terrine, cassez les oeufs, battez à la fourchette.
Ajoutez sucre semoule, sucre vanillé, 1 pincée de sel. Mélangez aux oeufs battus. Verser le lait par petites quantités jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez liquide.
Parfumez avec le rhum. Préchauffez le four th 6/7 - 210° C
Coupez les poires en lamelles. Rangez-les dans une tourtière largement beurrée. Versez la pâte dessus. Ajoutez en surface le beurre en noisettes.
Faire cuire 30 minutes.
Servir chaud ou tiède, saupoudré de sucre cristallisé.