Flognarde aux poires

Publié le par Delicath


LA FLOGNARDE AUX POIRES

Ce dessert, commun à l'Auvergne, au Limousin et au Périgord, a des orthographes très différentes : flaugnarde, flavignarde, flougnarde...Son nom est dérivé de l'ancien français "fleugne" qui signifiait mou, douillet.

Pour cette flognarde de 6 personnes il vous faut :

500 g de poires,
100 g de farine
2 oeufs
100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
1/2 litre de lait 
1 CAS de rhum
30 g de beurre + pour le moule

Mettez la farine dans une terrine, cassez les oeufs, battez à la fourchette.

Ajoutez sucre semoule, sucre vanillé, 1 pincée de sel. Mélangez aux oeufs battus. Verser le lait par petites quantités jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez liquide.

Parfumez avec le rhum. Préchauffez le four th 6/7 - 210° C

Coupez les poires en lamelles. Rangez-les dans une tourtière largement beurrée. Versez la pâte dessus. Ajoutez en surface le beurre en noisettes.

Faire cuire 30 minutes.

Servir chaud ou tiède, saupoudré de sucre cristallisé.

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Publié dans Bouts de table

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