Leçon de Chef

Publié le par Delicath


Nous étions quatre amateurs en cuisine réunis par une idée géniale de nos enfants, collègues ou conjoints : assister à une leçon de Chef !
 
Direction « chez Emmanuel HODENCQ » place du marché à Clermont-Fd
Bel accueil devant un petit déjeuner, les mini viennoiseries donnent le ton !
 
Le thème du jour : des plats simples à réaliser accompagnés de réductions de sauces qui apporteront finesse et saveurs !
 
Le menu proposé :
Foie gras chaud aux pommes, jus de cidre
Saint-Jacques dorées en meurette
Soufflé au caramel salé
 
En cuisine, l’ambiance est conviviale, la mayonnaise prend immédiatement, les questions fusent, le chef généreux livre idées, astuces, conseils.
 
Et hop de la préparation du carré d’agneau
Et hop de la sauce au foie gras sur un ris de veau truffé, à 10 h ce sera notre pause syndicale !!
Et hop de l’association citrons confits, girolles clous, homard pour une divine mise en bouche, accompagnée d’une huile d’herbes
Et hop du potage de châtaignes variante en cappuccino
 
Tout ceci pendant que nos sauces mijotent, mitonnent, réduisent…..et que les petits légumes se colorent !
 
 
Et le dessert me direz-vous ? le chef pâtissier prend le relai, démarre sa recette, caramel, blancs en neige et poche à douille puis plonge ensuite dans son carnet à secrets et nous parle de macarons, meringue, ganache, crème mascarpone …..!
 
C’est déjà l’heure de passer à table, les invités sont arrivés  !
 
C’est le moment d’échanger nos impressions, de découvrir des mises en bouche « surprise », de se régaler tout bonnement !
 
 
 
 
 
 
 

Publié dans Bouts de table

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